Как нужно выбирать резиновую лодку

27.05.2016 0 КОММЕНТАРИИ

Определиться с выбором резиновой лодки человеку поможет план, который он должен составить для себя исходя из индивидуальных предпочтений. Трудно охватить все критерии, которые нужно учесть при планировании покупки лодки. Поэтому стоит назвать те, наличие которых необходимо:

Количество мест. 

В зависимости от того, какое количество людей должно поместиться в лодке, выпускаются изделия разных размеров:

  • Для одного человека – длиной до 2,5 метра.
  • Для двоих – от 2,6 м до 3,9 м.
  • Для троих – от 3,9 м до 4,3 м.
  • Для четверых – больше 4,3 м.


Комфорт. 

Чтобы чувствовать себя комфортно при пользовании лодкой нужно:
Выбрать нужное дно для лодки. Оно может быть надувным или жестким. Основная характеристика надувного дна – хорошая теплоизоляция. Лодку с надувным дном легче транспортировать. Жесткое дно необходимо для установки на лодку мотора. С таким дном она более устойчива.
Проверить наличие креплений для различных снастей. Для якоря должно быть предусмотрено специальное приспособление – рым. Крепежные кольца на лодке должны быть с запаянными стыками.
Покупать изделие с перемещающимися сидениями, чтобы была возможность подобрать удобное место.

Надежность. 

При покупке лодки необходимо проверить ее качество:
Убедиться в полной комплектации товара.
Визуально осмотреть лодку. На резиновой поверхности не должно быть трещин, царапин или пузырей. Если имеются усиления в виде латок, то это считается допустимым. Но не более двух для лодок первого сорта и трех для второго.
Посмотреть, хорошо ли сделаны швы. В те места, где поверхности соединены внахлест, мог попасть воздух. Поэтому нужно выбирать изделия с такими швами, в которых поверхности соединены встык. Технология швов, использующая вулканизацию или ультразвуковую сварку, будет надежнее той, в которой применяется соединение с помощью клея.
Надуть лодку воздухом и выдержать в течение получаса. По истечении этого времени лодка не должна потерять форму.
Практичность. 
Если в будущем человек планирует установку мотора, то нужно выбрать лодку со специальным приспособлением – транцем, к которому он крепится. Желательно, чтобы транец был покрыт резиной или снабжен специальными прокладками для лучшего закрепления двигателя. Также транец удобно приспособить для размещения снаряжения.

Безопасность. 

Чтобы предотвратить несчастные случаи на воде:
Лодку изготавливают с тремя автономными отсеками. При выходе из строя одного двое других удержат плавсредство на поверхности.
Выбирают оптимальную высоту борта. Слишком маленькая высота приведет к тому, что вода будет захлестываться в лодку, а слишком большая окажет ненужное сопротивление при движении.
Киль лодки должен быть завернут кверху. Это поможет загасить энергию волны и предотвратит захлестывание воды спереди.
Надувные отсеки лодки снабжаются предохранительными клапанами, через которые в случае избыточного давления стравливается воздух.
При движении с помощью моторов необходимо использовать лодку с жестким дном. Оно обеспечивает лучшую по сравнению с надувным дном устойчивость.
Подбирают транец, способный выдержать двигатель нужной мощности.
Эксплуатировать и хранить резиновую лодку нужно правильно. Это максимально продлит ей срок службы.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ