Какой купить мотор на лодку лучше?

27.05.2016 0 КОММЕНТАРИИ

 

Моторостроение – довольно развитая индустрия. На рынке существует большой выбор двигателей подвесных не только на катера, но даже на надувные лодки. Несведущему человеку сложно разобраться в этом многообразии. Поэтому купить мотор на лодку становится трудной задачей.

Виды подвесных моторов

Разнятся подвесные моторы не столько видом, сколько «внутренним содержанием». И чтобы понять, какой лодочный мотор купить, необходимо разобраться, какой тяге вы отдаете предпочтение: топливной (бензиновой или дизельной) или электрической.

  • Бензиновые агрегаты являются пока что самыми распространенными среди подвесных моторов. Одни из них стоят дороже, другие дешевле – все зависит от мощности, объема топливного бака и конструктивных особенностей. В свою очередь, бензиновые подразделяют на двухтактные и четырехтактные. У каждого типа есть свои достоинства, но и недостатки тоже.
  • Второй вид топливного мотора – тот, что работает на дизеле. Если речь идет о достаточной скорости и дешевизне топлива, то можно именно такой купить мотор на лодку. Но нужно быть готовым к тому, что весит агрегат предостаточно и стоит недешево. К тому же в России можно приобрести только б\у моторы в коммерческих структурах.
  • По многим параметрам подходят электрические моторы. Они легки, относительно недороги, бесшумны и экологически чистые (что иногда является главным аргументом). Но необходимость постоянно заряжать аккумулятор и ограниченность действия заряда иногда делают нецелесообразным электрический купить мотор на лодку. К ним относятся ПЛМ Mikatsu корейского производства.

 

Поэтому, чтобы окончательно определиться с выбором, какой лодочный мотор следует покупать, а от какого отказаться, нужно взвесить множество аргументов.


Факторы, влияющие на покупку

Покупая двигатель на лодку, нельзя забывать и о самом судне – ведь выбирать мотор следует под его параметры. 

  • Если это легкая резиновая лодка для тихой рыбалки, то, естественно, лучшим выбором будет электрический мотор на тяге.
  • Катера для небольших прогулок и рыбной ловли можно снабдить маломощными двигателями на бензине (например, в 2 лошадиные силы).
  • А уж если катер участвует в аттракционах с водными лыжами, «бананами» и т.п., то движок должен быть помощнее – порядка 250 «лошадок».
  • Для шаланд стоит подумать о приобретении дизельного мотора. Это будет оправдано, если рыбная ловля является коммерческим занятием.

Независимо от того, какой лодочный мотор вы приобретете, если он не будет соответствовать паспортным данным на катер или лодку, необходимой скорости не добиться. Иными словами, мощность двигателя не должна превышать ту, что официально потребляет судно. 

Что же касается топливных моторов, следует учитывать тот фактор, что желание получить максимальную мощность обязательно «ударит по карману». Ведь значительно увеличится потребление топлива, которое имеет тенденцию с каждым годом увеличиваться в цене.

 
 
 
 
 
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ